上海杉达学院科研基金项目管理办法(杉达内(科)〔2019〕6号)

发布时间:2019-12-07浏览次数:45

上海杉达学院科研基金项目管理办法

(2019122)

 

为贯彻和落实国家和上海关于扩大高校科研相关自主权的重要精神,为做好“上海杉达学院科研基金项目”的管理工作,进一步优化科研管理体制、简化科研管理流程、注重科研工作绩效、激发科研创新活力、提升学校科研水平,特制订本办法。

第一章 总则

第一条【项目定位】学校根据发展需要设立“上海杉达学院科研基金项目”(以下简称“校基金项目”),鼓励本校教师和研究人员积极开展研究活动,提升科研水平,促进教研协同发展,提升学校办学水平。

第二条【资助性质】校基金项目由学校自筹经费设立,主要资助学校在体制机制改革、学科和专业建设、人才培养、科学技术和社会服务等方面的研究项目,项目研究过程中的知识产权归属学校。

第三条【管理体制】校基金项目实行两级管理,由学校和项目承担单位共同完成项目管理工作。规划与科技处负责项目立项、经费管理、成果鉴定和项目结题等事项。项目承担单位在学校规划与科技处指导下完成项目开展过程中的人员保障、经费使用、过程指导和监督等事项。规划与科技处定期向校学术委员会报告校基金项目年度计划及实施情况。

第四条【管理原则】校基金项目管理充分尊重项目承担单位和项目负责人的科研活动自主权,科研管理过程贯彻“优化管理体制、简化管理流程、注重科研绩效、激发创新活力”的工作原则。

第二章 项目类别

第五条【资助原则】校基金项目实行分类立项资助,根据学校发展需要设立一般项目和重点项目。学校根据需要可以设立专项人才培育项目,例如博士项目等。学校每年对校基金项目计划及实施情况进行评估,并根据工作需要对下一年度的立项方案进行调整。

第六条【项目类别】校基金项目设立的项目包括但不限于以下类别:

(一)一般项目

一般项目主要资助以学校办学体制机制改革、学科和专业建设、校企合作探索、人才培养、人才队伍建设等相关问题为研究对象的课题。申报人应具有中级职称及以上的本校在职教职工、具有一定的研究能力,在拟研究的领域上有相关经验、较强的钻研精神及分析问题和解决问题的能力。一般项目的资助金额不超过1万元人民币。

(二)重点项目

重点项目主要资助以国家战略发展、学科专业前沿发展、技术开发与攻关、重点学科和专业建设等方面的研究课题。申报人应具有高级职称的本校在职教职工、具有较强的研究能力、在拟研究领域具有一定的积累和学术影响力。重点项目的资助金额不超过3万元人民币。

(三)博士专项

博士专项是资助取得博士学位不满3年的本校在职教师,在本学科专业领域发展的前沿和热点问题进行重点研究并具备进一步申报上海市级及以上科研项目的培育项目。申报人在拟研究的领域具有良好的学术背景和较好的研究基础,具有承担重大科研项目的培养潜力。博士专项的资助金额不超过4万元人民币。

第七条【研究周期】校基金项目应当在规定的研究周期内完成。一般项目的研究周期为1年,重点项目和博士专项的研究周期为2年。

第三章 项目立项

第八条【立项方案】规划与科技处根据年度工作任务制定校基金项目立项计划方案,报学校批准后实施。

第九条【申报程序】申报单位应按照申报通知,动员组织本部门人员组成研究团队申报项目。申报单位应根据项目类别和立项要求对项目进行初审,将通过初审的项目材料报送至规划与科技处。

第十条【立项评审】学校对校基金项目进行立项评审,组织不少于3人的专家组进行评审。规划与科技处根据专家评审意见拟定立项名单,报学校批准后予以立项。

第四章 项目执行

第十一条【经费预算】校基金项目立项后,项目负责人应按照批准经费额度调整经费预算报送规划与科技处,规划与科技处会同财务处完成经费拨付手续。

第十二条【经费拨付】校基金项目经费实行分期拨付。项目立项、中期检查和结题后拨付50%30%20%

第十三条【中期检查】校基金项目执行中期检查制度。中期检查制度是落实研究周期过半、研究任务过半的重要抓手。课题负责人应完成项目中期检查报告,陈述研究进展,交由项目承担单位审核后组织专家审查。中期检查不合格的项目,学校不予拨付剩余经费。

第十四条【经费使用范围】校基金项目经费应全部用于相关科学研究活动过程。各类费用的报销规定按照学校财务报销规定办理。

第十五条【经费报销】校基金项目经费报销实行项目负责人制,由项目负责人在限额内自主审批后至学校财务处报销,超过限额的应由所在部门负责人审批后报销。项目负责人和院系负责人应对项目经费使用的合理性把关,财务处应对项目经费使用的合规性审核。对于违反各类经费使用规定的情况,将予以通报,由学校收回经费,情节严重的报纪检部门严肃处理。涉嫌违法犯罪的,移送有关国家机关依法处理。

第十六条【经费使用期限】校基金项目经费须在研究周期结束后半年内使用完毕。逾期未使用的经费,学校将予以收回。

第五章 项目结题

第十七条【结题要求】校基金项目须按期完成全部研究任务、达到结题要求才可申请结题。校基金项目的研究任务包括但不限于研究报告、政策建议、调研报告、学术论文、学术专著和知识产权等。校基金的结题要求是,一般项目须至少公开发表1篇学术论文、重点项目和博士专项至少在学校认定的D级及以上级别的学术期刊公开发表2篇学术论文。校基金项目公开发表的学术成果须以“上海杉达学院”为第一作者单位,并注明“本项目由上海杉达学院科研基金项目资助”才予以认可。

第十八条【结题评审】规划与科技处组织项目结题评审。结题评审须不少于3名专家进行评审,按项目完成情况给予是否同意结题的鉴定结论。校基金实行有条件免于鉴定予以结题。项目负责人申请免于鉴定予以结题须在达到本办法第十七条规定的基础上,并符合以下任意一项要求:

1.一般项目至少在D级及以上级别学术刊物上公开发表1篇学术论文;重点项目和博士专项在B级及以上级别学术刊物上公开发表1篇学术论文。

2.课题研究取得十万字及以上专著(含译著)(至少签订出版合同,注明受校基金项目资助);

3.项目研究成果被政府等权威部门作为政策参考或采纳(须出具相关证明);

4.课题研究取得申请发明或实用新型专利授权;

5.产出专利成果获得转化资金达到5万元;

6.项目研究期限内,以校基金项目为基础,获得省部级及以上级别科研项目立项或者获得5万元以上的横向项目。

达到以上第36项免于鉴定条件予以结题的校基金项目,学校予以推荐参加校级科研成果评选。

第十九条【延期申请】校基金项目因客观原因不能按期完成者,可以申请延期一次,延期最长为一年。

第二十条【结题结论】校基金项目完成正常结题手续,学校发给结题证书。对于完成情况良好的,科研管理部门可推荐参评学校科研成果奖项。

第二十一条【项目终止】校基金项目出现下列情况之一的,须自行申请项目终止。

(一)在规定时间内无法完成项目主要研究任务的;

(二)项目负责人以校基金项目研究方案申请到相关资助的。

申请中止的项目,由项目负责人提出项目终止申请,提交终止报告经所在部门和规划与科技处审核后,予以终止项目,未使用的下拨经费予以收回。

第二十二条【项目撤项】校基金项目出现下列情况的,须按撤项处理。

(一)申请延期1次后仍不能完成的项目;

(二)非客观原因导致的没有按期完成的项目;

(三)违反科学规范和学术道德的项目。

按撤项处理的项目,学校予以收回未使用的研究经费,并按规定计入项目承担单位和项目负责人年度绩效评价。

第六章 附则

    第二十三条 本办法自公布之日起执行,原上海杉达学院科研基金(校基金)项目管理办法(杉达内()20152)文同时废止。本办法由规划与科技处负责解释。