侯晓静老师2017年度上海市教育科学研究项目(市级一般)课题成果简介

发布时间:2020-10-26浏览次数:26


  项目名称:学校卫生保健教师核心能力标准及其评价模型的构建研究

  项目编号:C17097

  项目负责人:侯晓静

  所在学院:国际医学技术学院



课题成果简介

 

该课题于2017年获批上海市教育科学研究一般项目。历时3年的研究与实践,构建了包含四大领域、九个维度、70个能力指标的新型学校卫生保健教师的核心能力标准模型,取得了原创性的研究成果,产生了较好的社会效益。相关研究成果被上海市教委体卫艺科处采纳,市教委认为,“这项研究成果对于规划学校卫生保健教师队伍的培养、考评、晋升,引导和提升卫生保健教师队伍专业能力有重要的参考价值。”拟用于学校卫生保健人员专业技术职务评聘办法制订和“十四五”上海市学校卫生保健工作规划制订中。北大核心期刊发表学术论文4篇,SSCI收录英文期刊投稿论文1篇。同时,基于主要研究成果,设计和实施了上海市学校卫生保健人员在职规范化培训及线上课程开发,完善修订了我国首个全日制卫生教育本科专业人才培养方案,对上海市区域学校卫生教育发展及高等教育特色新专业建设做出了贡献。研究成果通过学术发表、国际会议发言、转化应用、政府采纳多种形式,产生了重要的社会影响力。

该课题于20207月经上海市教育科学规划领导小组办公室组织专家评审鉴定,评审等级为优秀。