董宝林老师2016年度上海市教育科学研究项目(市级一般)课题成果简介

发布时间:2020-10-22浏览次数:14

   项目名称:锻炼认同与社会支持:大学生锻炼行为促进路径及策略研究

   项目编号:C16009

   项目负责人:董宝林

   所在学院:体育教学部

 

课题成果简介

 

课题自20169月被立为“2016年度上海市教育科学研究项目”经过两年多努力通过系统梳理大学生体育行为的影响要素,总结出本研究领域的前沿及热门话题,通过对大学生体育锻炼行为特征的调研,较为全面地掌握大学生体育锻炼状况及影响要素,并层层递进,步步深入的考察影响机制,构建了促进大学生体育锻炼行为的结构模型,为促进大学生体育锻炼提供了可借鉴的参考,为同行相关研究提供了理论思路,亦为高校体育指导健康指导方案提供了参考依据。研究综合运用质性研究和量化研究,编制并形成了《大学生体育锻炼认同量表》。量表包括能力认同、角色认同和行为认同3个维度18个题项,具有较好的信效度,符合心理测量学的要求,可为评估本土大学生体育锻炼认同水平提供一个具有较好信效度的测量工具,同时,也可为锻炼认同相关研究提供一个的可遵循的理论依据和实践参考。

课题共发表学术论文4篇,均收录于CSSCI来源期刊。另一篇会议论文20178月的“第十三届全国学生运动会科学论文报告会”上参评并荣获三等奖同时,形成了题为《锻炼认同与社会支持:大学生锻炼行为促进路径及策略研究》8万余字的研究报告

该课题于20193月经上海市教育科学规划领导小组办公室组织专家评审鉴定,评审等级为优秀。