孙建伟老师2012年度教育部人文社会科学研究项目 (青年基金项目)课题成果简介

发布时间:2020-10-21浏览次数:10

  项目名称:城乡统筹与农村宅基地置换中本土化的制度资源研究

  项目编号:12YJC820091

  项目负责人:孙建伟

  所在学院:嘉善光彪学院

 

  

课题成果简介

 

本研究以城乡建设用地置换中的相关实践出发, 通过项目负责人围绕安徽、上海、浙江等省市的与农村宅基地或集体建设用地相关政策性文件进行调研, 提出“政策性实践”这一概念,来解释我国城乡建设用地置换中宅基地置换所具有的本土化制度资源. 在城乡统筹的背景下,将地方政府所推行农村宅基地置换制度与《土地管理法》等基本法律制度进行整合性研究,并尝试将宅基地置换制度与中央政府各项土地政策之间的内在关联性和冲突性进行梳理和剖析。通过实证调研,结合典型案例和农村宅基地置换典型模式,来分析农村宅基地置换的法律根据、政策支撑以及现实需求等宏观背景,并尝试从法社会学本土化视角来解释宅基地置换实践中遇到的政策与政策冲突、法律与政策冲突、政策和法律以及涉地农民土地法律和政策观念上冲突。并在此基础上,对于各地推行的农村宅基地置换制度进行评价。课题研究有助于挖掘本土的法律制度资源,推动中国法学创新能力建设,并为破除城乡统筹中土地集约利用障碍,提供制度支撑。.

该课题共发表相关学术论文8篇,其中5篇收录于CSSCI来源期刊。《城乡建设用地置换中的“自愿”原则及其“悖论”》(苏州大学学报(社会科学版))一文于2014年被《新华文摘》进行“论点摘编”,人大复印资料《经济法学》全文转载。课题主要研究内容形成专著《城乡统筹视野下的城乡建设用地置换法律问题研究—以我国宅基地置换中的新型权利为视角》1部,于20177月由法律出版社出版。

  该课题于201710月经教育部社会科学司审核,以“免于鉴定”的形式准予结项。