关于申报2020年度上海民办高校党建与思想政治工作研究课题的通知

发布时间:2020-11-24浏览次数:14

各院系及有关单位:

2020年度上海民办高校党建与思想政治工作研究课题的申报现已启动,现将课题指南及有关事项通知如下:

一、课题指南

2020年度上海民办高校党建与思想政治工作课题分为理论研究、决策咨询、实践案例研究三类。

(一)理论研究类课题选题参考

2020年度上海民办高校党建与思政工作理论研究课题,每项资助5万元。课题申报需参加答辩。结项需提交《课题结项审批书》、课题研究报告并公开发表一篇论文。申报者可根据下列参考题目,直接选题或自拟相关题目。《课题申请书》中应按照要求说明选题研究现状、研究思路和要点、成果形式等内容,课题结项最后时间限2021430之前。

1.民办高校党建工作研究专项

紧密聚焦民办高校党建工作,围绕制约民办高校发展的关键问题,研究破解之策,形成可复制、可推广的理论和实践研究成果。

■参考题目

1)建立民办高校“不忘初心,牢记使命”制度研究

2)民办高校党组织发挥监督保障作用机制研究

3)完善民办高校院(系)党组织领导和运行机制研究

4)不断推进党的自我革命提高民办高校党组织的战斗力研究

5)完善和发展党内制度推进民办高校党建工作研究

6)完善民办高校党风廉政建设机制研究

7)民办高校党建工作和法人治理的有机融合研究

2.民办高校思政工作研究专项

做好民办高校思想政治工作要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,不断提高思想政治工作针对性和有效性,要求把握新时代思想政治工作的特点和问题,有效将思想价值引领贯穿教育教学各环节,形成全员全过程全方位育人的长效机制。

■参考题目

1)习近平新时代中国特色社会主义思想融入民办高校思想政治教育研究

2)大数据时代民办高校思想政治教育创新研究

3)新时代民办高校教师思想政治工作研究

4)基于教育现代化背景下的民办高校思想政治工作内涵发展研究

5)新时代劳动教育融入人才培养的机制研究

6)网络意识形态传播与治理机制研究

7)新时代民办高校美育工作研究

8)民办高校关工委工作常态化、制度化研究

3.民办高校思政课教师研究专项

紧扣深化新时代高校思想政治理论课改革创新重大理论和实践问题,结合民办高校思政课教育教学特点,对教学重点难点、教学方法改革创新、教学中的理论与实践问题等进行深入研究,形成具有较高理论水平和实践价值的研究成果。

■参考题目

1)高校思政课线上线下混合式教学改革研究

2)民办高校统筹课程思政与思政课程建设研究

3)民办高校推进高水平思政课建设研究

4)民办高校推动学校党建与思政课建设深度融合研究

5)新媒体视域下民办高校思政课实践教学模式研究

6)民办高校教师的课程思政建设意识培育研究

7)思政课公民办共建实施机制研究

4.民办高校辅导员研究专项

聚焦民办高校辅导员队伍现状以及学生管理工作现状,对辅导员队伍发展和学生管理工作中存在的问题进行理论思考,形成可复制、可推广的理论和实践研究成果。

■参考题目

1)民办高校辅导员队伍激励机制建设研究

2)民办高校辅导员与专业教师合作育人机制研究

3)治理能力现代化视域下民办高校学生管理机制创新研究

4)民办高校学生心理健康状况及对策研究

5)民办高校学生社团组织发展与思想引导研究

(二)决策咨询类课题选题

2020年度上海民办高校党建与思政工作决策咨询类课题申报者须依据本《课题指南》直接选题,每项资助5万元。课题申报需参加答辩。结项时需提交《课题结项审批书》、研究报告(或专项工作咨询报告、调研报告等)和相关工作文本(草案)。

近平指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。”申报者可针对面临的本市及国内外重大课题自行拟题,也可参考选择下面选题。

1.“不忘初心,牢记使命常态化长效机制研究(面向民办高校;成果形式:制度文本)

2.上海民办高校党组织书记选派机制研究(成果形式:制度文本)

3.上海民办高校中外合作办学党建工作状况研究(成果形式:调研报告)

4.上海民办高校党务部门规范设置和有效运行机制研究(成果形式:制度文本)

5.上海民办高校党组织参与决策和监督制度机制研究(成果形式:制度文本)

6.上海营利性民办高校党建工作机制研究(成果形式:制度文本)

7.上海民办高校党组织常态化考核、提升和整顿机制研究(成果形式:制度文本)

8.上海民办高校全员、全程、全方位育人体制机制建设研究(成果形式:制度文本)

9.上海民办高校思想政治教育质量评价研究(成果形式:评价指标文本)

(三)实践及典型案例类课题要求及选题参考

2020年度上海民办高校党建与思政工作实践及案例类课题,每项资助1万元。结题时需提交《课题结项审批书》、课题研究报告。

选题聚焦民办高校党建与思政工作,围绕党建工作以及“三圈三全十育人”等实践工作,结合工作中的典型案例,自主选题、自拟题目进行研究。

■参考选题

1.民办高校党建示范案例研究

2.民办高校党风廉政建设案例研究

3.民办高校意识形态工作典型案例研究

4.民办高校思政课教学改革典型案例研究

5.民办高校辅导员队伍建设工作典型案例研究

6.民办高校学生管理工作典型案例研究

7.民办高校三全育人工作典型案例研究

8.民办高校师德师风建设典型案例研究

9.民办高校新的社会阶层人士统战工作典型案例研究

10.民办高校章程中党的建设内容规范工作典型案例研究

11.民办高校党组织书记兼任政府督导专员工作典型案例研究

12.民办高校党组织政治把关典型案例研究

13.民办高校与公办高校党建思政工作共建典型案例研究

14.民办高校发展党员工作典型案例研究

15.民办高校对流动党员和党组织关系转接管理典型案例研究

16.民办高校在转设中保证党的工作衔接有序、稳妥有效的典型案例研究

 

二、申报要求

1.课题申报:上海民办高校党务、思政工作者以及相关学校党政管理人员均可申报。为避免一题多报、交叉申请和重复立项,课题申请人同年度只能申报一项课题,且不能作为课题组成员参与其他课题的申请;在研究中心立项项目尚未结项、或被撤项的,本轮不得申报。

2.课题经费:理论课题每项资助经费5万元,决策咨询课题每项资助经费5万元,实践案例课题每项资助经费1万元。因财务管理要求,本轮课题资助经费预算科目与报销比例由研究中心确定,申请人不再单独进行预算。

3.申报数量及要求:

1)理论课题:拟立项10项左右,立项课题结题时需提交《课题结项审批书》、课题研究报告:公开发表一篇论文。课题申请人需参加答辩。我校申报名额为1项;

2)决策咨询课题:拟立项10项左右,注重制度研究,结题时需提交《课题结项审批书》、课题研究报告和相关工作文本(草案)或专项工作调研报告等。课题申请人需参加答辩。我校申报名额为1项;

理论研究及决策咨询课题每项主体报告字数不少于8千字。

3)实践案例课题:拟立项60项左右,注重实践研究,选题聚焦工作实践和案例研究。实践案例课题每项主体报告不少于3千字,一般不要超过8千字。我校申报名额为5项;

4.结题要求:请按申报表所列项目认真填写。本轮课题要求在20214月底之前完成,课题研究计划应据此安排。

5.申报时限:申请者请认真填写《上海民办高校党建与思想政治工作2020年度课题申请书》(详见附件),填写完毕的申请书电子版请于20201127前通过OA办公系统发送至我处。

此次课题申报时间较紧,请各学院及时通知并配合我处做好申报工作。申报过程中如有任何问题,请及时与我们联系。联系人:杨扬(5196);办公室:10221室。


附件:上海民办高校党建思政工作研究中心2020年课题申请书.doc

 


规划与科技处

20201124